koshechkina: (Default)
[personal profile] koshechkina

Вчера я написала про плюсы жизни в Донецке и упомянула, что испытывала там очень тяжелое чувство. Описать его сложно. Я знала куда идти, даже не задумываясь садилась на нужные маршруты, выбирала дорогу на искосок, через дворы...34 прожитых года в Донецке все дороги и пути родного города автоматически отложили в памяти. А вот ощущение что "город чужой"-не отпускало. Я была в нем инородной. И только в последний день у меня было свободное время, и я решила прогулятся по памятным мне местам.

Можно сколько угодно утверждать, что только благодаря Януковичу/Ющенко/Кучме в город вкладывали деньги....может действительно именно все вышеперечисленные президенты делали мой город таким, ухоженным, аккуратным, с правильными улицами. Городом, в котором, нет архитектурных кошмаров, где горожане считали почетным поставить кованную фигуры в парке, а посольства, милиции и организации наполняли город "подарками"....
Возможно именно бюджетные деньги вынудили Ахметова построить один из красивейших стадионов, а рядом с ним парк, равный которому я не видела даже в Киеве.

Открывая новою страничку в ЖЖ я хотела писать только про красивые места Украины. Но не вышло. Постараюсь исправится и начну с самого дорогого для меня города Украины, и по своему красивого-Донецка.



Это мост в парк Щербакова, с ним столько связано у каждого дончанина....но вот то, что находится парк в Скоморошиной балке, уверена, знают немногие. Когда то, в этой балке останавливался бродячий цирк, проводились массовые гуляния, вот и называлась низина Скоморошеной балкой.

Мост, который на фото, был построен в годы второй мировой, когда Сталино освободили от немцев. Изначально он был понтоный, потом деревянный, а в конце 50-ых уже железо-бетонный.

В парке стоял даже Сталин, но его демонтировали за 10 лет до моего рождения, в 70-ые годы...Декоммунизация стартовала еще при коммунизме...да и сам парк назывался раньше в честь Павла Петровича Постышева, но после того, как он был репрессирован в 1938, произошло переименование в честь Александра Сергеевича Щербакова — секретаря Донецкого обкома партии в 1938 году. Да так и остался парк Щербакова, хотя только единицы дончан скажут кто это такой и чем известен...(судя по данным в интернете-ничем особенным не известен, только наверное тем, что умудрился прожить то время, не посидев и умерев своей смертью)

Одна из уникальных жемчужин Донецка-это парк кованных фигур

Одно из популярных мест для селфи и свадебных пар...
Именно здесь частенько "отмечались" организации, желая остаться в памяти города.
Например этот кованный корабль-подарок от государственной пенитенциарной службы в 2011 году, на день города. Мне любопытно, какой смысл вкладывали тюремщики в данную композицию....


А здесь, наверное, даже подписывать не надо от кого и в честь чего....


Подарок от Грузии немножко подкрасили, видимо в представление "корректировщиков" Украину замело снегом


ну и конечно, как же без хатинки с аистами и пивныком....Крест с иконой в данном месте очень символичен. Боже, храни Украину!


Аллея влюбленных, где каждая скамейка неповторима


Если вдруг кому надо в Токио, есть указатель....


Когда то, в годы моей юности, я попала на кузню "Гефест", в Донецке. Это предприятие только зараждалось, и мне довелось немножко узнать, как и чего стоило им бороться за место под солнцем...Всего через несколько лет кузнечное дело стало очень популярно в городе. И, если не ошибаюсь, в создание парка кованных фигур именно "Гефест" приложил свой кузнечный молот.

Донецк, который я вам показываю, рождался, менялся, становился лучше, на моих глазах. В парке Щербакова я первый раз поцеловалась, а сколько было романтических прогулок в парке кованных фигур.....

А вот Белка (универмаг Белый Лебедь) запомнился вкусным кофе на песке, в переходе между старым и новым корпусом, студенческой бургерной на остановке, с потрясающими хот-догами и супермаркетом "Бум", где всегда закупались перед спуском в парк...


А дальше только грустно....
Магазин, который не работает уже несколько лет.
Футбольные касы в которых нет уже три года билетов


Стадион, в котором вместо футбола и болельщиков-старики за гуманитарной помощью в очереди


Фонтан на Поляне Сказок, ставший мусорником


И старик, который молит в пустоту, то ли про корыто, то ли про новую старуху, то ли о доме...

Нет человека, который был бы как Остров, сам по себе: каждый
человек есть часть Материка, часть Суши; и если Волной снесет в
море береговой Утес, меньше станет Европа, и также, если смоет
край Мыса или разрушит Замок твой или Друга твоего; смерть
каждого Человека умаляет и меня, ибо я един со всем
Человечеством, а потому не спрашивай никогда, по ком звонит
Колокол: он звонит по Тебе


П.С. когда мне говорят, что русские нам друзья, что я насмотрелась телевизора и зомбированна, мне смешно. Я ненавижу Россию и руцкий мир за то, что у меня отняли мой город, те места которые мне дороги, отняли будущее и разрушили жизнь. Мне плевать на телевизор, мне не плевать на город у которого душу задушили триколорами.


Profile

koshechkina: (Default)
koshechkina

September 2017

S M T W T F S
     12
3456789
1011121314 1516
17181920212223
24252627282930

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 20th, 2017 02:47 pm
Powered by Dreamwidth Studios